Поиск
  • Леонид Л. Козак

Требуйте от судей сохранять вещдоки

Пост обновлен июль 10

Категорически нужно требовать от судей сохранять вещдоки даже после вступления приговора в законную силу! Особенно когда есть непонятные следы неустановленных лиц и подзащитный не признает вину.

Пример.

В июне 2020 года в США (Калифорния) признал вину в совершении преступлений так называемый Golden State Killer – Джозев Джеймс Дианджело - серийный убийца, совершивший 13 убийств и более 50 изнасилований, а также разбойных нападений в период времени с 1974 по 1986.

Так как преступления совершались в разных городах Калифорнии, долго считалось, что их совершили разные лица.

В 2001 году по результатам ДНК стало ясно, что преступления совершал один человек.

В 2016 началась свершаться сенсация, подтвержденная недавним июньским разбирательством: с помощью генетического генеалогического поиска на Gedmatch (онлайн-сервис, позволяющий сравнивать ДНК, взятый в разных частных компаниях, изначально созданный для исследователей генеалогии и для поиска биологических родителей) исследователи идентифицировали найденные образцы ДНК преступника и дальних родственников Деанджело—включая членов семьи, непосредственно связанных с его пра - пра-пра-прадедом, начиная с 1800-х годов. Основываясь на этой информации, исследователи построили около 25 различных генеалогических древ. Дерево, которое в конечном итоге связалось с одним только Дианджело, содержало около 1000 человек. В течение нескольких месяцев следователи использовали другие улики, такие как возраст, пол и место жительства, чтобы исключить подозреваемых, "населяющих" эти деревья, устраняя подозреваемых одного за другим, пока не остался только Дианджело."

Мораль такова: вещдоки, содержащие днк-содержащие следы уничтожать нельзя даже после приговора. Пусть не сегодня, пусть через -цать лет, но истина и невинно осужденные должны иметь шанс.



Просмотров: 2

© 2019 by Леонид Л. Козак | Адвокат | Москва, Московская область, Кострома