Поиск
  • Леонид Л. Козак

Расследование убийства Юрия Савенка подходит к концу. Убийца установлен.

На днях в журнале "Уголовный процесс" была опубликована статья о проведенном мной по открытым источникам адвокатском расследовании по делу об убийстве Юрия Савенка. В настоящий момент убийца задержан. Ему было предъявлено обвинение. Далее сама статья:


"Термин OSINT (англ. open source intelligence) переводится как разведка по открытым источникам. Благодаря развитию интернета, социальных сетей, мессенджеров, платных и бесплатных онлайн-сервисов, баз данных госорганов, OSINT стала незаменимым инструментом в адвокатском расследовании. Она дает возможность собирать важные сведения, которые могут подорвать позицию обвинения либо защитить интересы потерпевшего.

Уголовное дело о гибели Юрия Савенка — пример того, как OSINT позволила реанимировать расследование, длящееся почти три года.

Особенности официального расследования

Летом 2017 года гражданин Украины Юрий Савенок приехал в Россию на заработки. 11 ноября того же года его обнаружили лежащим без сознания на автобусной остановке в Нижнем Новгороде. Как следовало из материалов дела, прохожие, найдя его в беспомощном состоянии, вызвали скорую помощь. Приехавшие медики поставили диагноз «алкогольная кома» и увезли мужчину в токсикологическое отделение одной из больниц. Он скончался через три часа с момента его доставления, не приходя в сознание. В качестве причины смерти медики указали открытую черепно- мозговую травму (ЧМТ) и отек головного мозга.

Правоохранительные органы не спешили с возбуждением уголовного дела. Они не стали искать истинных свидетелей случившегося с Юрием, не изъяли записи с камеры видеонаблюдения, расположенной на столбе рядом с местом, где был найден погибший.

Только настойчивость матери жертвы привела к тому, что в январе 2018 года следствие возбудило уголовное дело по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). Однако вместо надлежащего расследования следствие сконцентрировало усилия на том, чтобы доказать ненасильственный характер полученных погибшим травм и, соответственно, смерти. Возможно, этому способствовали те обстоятельства, что погибший был иностранным гражданином, без родственников на территории России, не имел средств и постоянного места жительства в РФ. В качестве рабочей и основной следствие отрабатывало версию о том, что незадолго до получения травм мужчина употреблял спиртное, потерял равновесие, упал и ударился головой об асфальт. В результате падения с высоты собственного роста, по версии следствия, он получил ЧМТ, повлекшую смерть.

В итоге в конце 2019 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Однако, опять же из-за упорства матери погибшего, прокуратура добилась в суде отмены этого постановления и возобновления расследования с проведением дополнительной экспертизы. Это позволило женщине ознакомиться с собранными материалами уголовного дела, собраться с новыми силами и вновь вступить на путь поиска справедливости и правды.

Пробелы и нестыковки в версии следствия

В июне текущего года мать Юрия Савенка обратилась ко мне с просьбой оказать ей помощь по уголовному делу. Сразу при ознакомлении с переданными материалами дела создалось впечатление об имитации расследования. На это указывали собранные самим следствием данные.

Так, у погибшего в крови практически отсутствовал алкоголь. Его концентрация составляла лишь 0,06 промилле, что не подтверждало версию об алкогольном опьянении.

В карточке вызова скорой помощи в качестве причины вызова было записано «без сознания/умирает». Это косвенно указывало на возможный насильственный характер смерти, так как звонившего не идентифицировали и им вполне мог оказаться человек, нанесший Юрию роковые увечья.

Показания нескольких свидетелей были смоделированы под версию следствия о падении. Основным свидетелем был бездомный — завсегдатай одного из местных отделов полиции, посещающий приют для бездомных недалеко от места обнаружения погибшего. Из материалов дела следовало, что он был единственным очевидцем случившегося и видел процесс гибели мужчины, что называется, от и до. По его словам, Юрий Савенок напился, упал и ударился головой.

При этом незадолго до своего допроса этот бездомный свидетель обращался в полицию с заявлением о восстановлении паспорта. Сотрудники полиции выдали ему паспорт сразу после того, как провели с ним все следственные действия по делу: допрос и проверку показаний на месте. Примечательно, что проверка показаний на месте состоялась 25.01.2018 — в тот день, когда свидетелю вручили новый паспорт.

Один из свидетелей после гибели мужчины использовал его банковскую карту для оплаты своих личных покупок. Это был администратор хостела, в котором проживал погибший. При поступлении погибшего в больницу медики обнаружили на его теле и описали в медицинской карте различные повреждения: ссадины, синяки и пр. Но следствие пыталось скрыть их наличие. В частности, путем допроса в качестве свидетеля судебно-медицинского эксперта, который не подтвердил в своих показаниях травмы на теле потерпевшего. Следствие проигнорировало даже посмертные фотоснимки погибшего с явными следами травм.

Адвокатское расследование

Поскольку следствие заняло глухую оборону и не желало отступать от своей версии событий, стало очевидно, что нужно провести самостоятельное адвокатское расследование. Изучение места происшествия по фото. Расследование началось с дистанционного осмотра места происшествия.

В этом помощь оказал интернет-ресурс «Яндекс.Карты», где хранится визуализация (фото № 1–4) мест улиц различных городов с 2009 года. Вспомогательным источником был Google.Maps.

Просмотр фотографий места происшествия и здания хостела позволил определить возможные источники информации об обстоятельствах гибели Юрия Савенка. Далее приведены фотографии с указанием ключевых точек.

Фото № 1 и № 2. Место происшествия


1 — будка охранника автобусной станции, на глазах которого могли произойти события, приведшие к гибели Юрия Савенка;

2 — ларек по продаже шаурмы, продавец которой также являлся потенциальным важным свидетелем обстоятельств гибели мужчины;

3 — место обнаружения тела погибшего.

Фото № 3. Место происшествия


4 — камера видеонаблюдения, расположенная рядом с местом гибели Савенка;

5 — автомастерская, работники которой могли быть потенциальными важными свидетелями.

Фото № 4. Место проживания погибшего

6 — вход в хостел, где жил погибший.

Определение ключевых свидетелей. После осмотра места происшествия по фотографиям мне удалось полнее определить изъяны и недоработки следствия. Точнее установить круг людей, которые с большой долей вероятности могли знать что-либо о гибели мужчины, но которых следствие не допросило в ходе расследования уголовного дела. В частности, это были:

1. охранник автобусной станции, сидевший в будке;

2. продавец шаурмы;

3. таксисты, постоянно находящиеся рядом с местом происшествия;

4. жители хостела, расположенного на втором этаже здания, окна которого выходят на место обнаружения мужчины;

5. сотрудники автомастерской.

Отмечу, что после осмотра места происшествия я попытался убедить следователя установить потенциальных свидетелей происшествия и допросить их. Однако никакого понимания не нашел. Следователь сказал, что до меня в этом деле интересы потерпевшей уже представляли четыре адвоката и что все они после приезда в отдел и разговора со следователем «смотрели на ситуацию совершенно с другой стороны». Он посоветовал мне сделать то же самое. Я, естественно, отказался и продолжил свое расследование.

Поиск свидетелей и работа с ними.

Начиная поиск возможных свидетелей, я исходил из того, что люди, работавшие на установленных по фото объектах и в хостеле, во-первых, могли быть знакомы с Юрием Савенком и общались между собой. Соответственно, во-вторых, я предположил, что информацию о его гибели (о возможном нападении, конфликте) они могли распространить «из уст в уста». Поэтому, несмотря на давность событий, была надежда, что удастся найти очевидцев, которые видели погибшего до последнего его часа. И такие люди нашлись.

«Яндекс.Карты» не замазывает номера телефонов на фотографиях вывесок, установленных на зданиях и сооружениях. Я выписал их и обзвонил каждую организацию, а также находившиеся поблизости с местом гибели мужчины учреждения. Везде обращался с вопросом о том, работали ли сотрудники тех или иных организаций в ноябре 2017 года и не помнят ли каких-либо происшествий, связанных с обстоятельствами обнаружения Юрия Савенка и его последующей гибели.

Я также разместил объявления в интернете в региональных группах Нижнего Новгорода и на форумах с просьбой предоставить за вознаграждение любую информацию, касающеюся обстоятельств дела. Суммарное количество просмотров моих постов за пару дней составило около 350 тысяч. Но, к сожалению, найти таким образом нужную информацию не удалось.

Пришлось перейти к работе с уже имевшимися в деле свидетелями. Как уже сказано, я был уверен, что следствие исказило показания допрошенных.

Я разбил допрошенных следствием по делу 24 свидетелей на несколько групп. На тех, кто видел погибшего в день его смерти, работавших рядом с местом обнаружения тела и пр. В результате удалось выделить приоритетных для повторного опроса людей, с которыми я немедленно начал связываться.

Контакты одной свидетельницы — продавца продуктового магазина, который находился рядом с местом происшествия, я нашел после того, как смог установить привязку ее старого номера мобильного телефона, указанного в протоколе допроса, к ее старой странице в социальной сети «ВКонтакте». На этой странице я нашел ее фотографии.


Далее использовал интернет-ресурс findclone.ru, позволяющий отыскать все страницы пользователя по фотографии его лица. Так я обнаружил активную страницу свидетельницы в этой социальной сети и связался с ней. Свидетельница оказалась очень контактной. Она направила мне видеозапись, на которой по случайности запечатлела погибшего всего за полтора часа до его смерти. Из видеозаписи было очевидно, что следов травм на лице погибшего в 21.30 11.11.2017 (во время съемки) не было. При этом Юрий Савенок явно не находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, на чем настаивало следствие (фото № 5 и 6).

Фото № 5 и № 6. Кадры видеозаписи, сделанной свидетелем



Установление фейковых и реальных свидетелей. После этого я перешел к сбору и анализу информации обо всех допрошенных свидетелях. За основу взял установочные данные и номера мобильных телефонов свидетелей, указанные в протоколах допросов. Это было нужно, чтобы выявить заинтересованных или возможных подставных очевидцев.

С помощью банка судебных решений ГАС «Правосудие» (sudrf.ru) я установил, что несколько свидетелей, которые давали явно ложные показания, имели судимости за кражи, грабежи, разбои. Эти же свидетели попали в первый круг возможных подозреваемых, и проанализировать их я счел необходимым в первую очередь.

Один из таких свидетелей — администратор хостела, где проживал погибший, был судим за кражу и грабеж. После смерти погибшего он пользовался его банковской картой. В своих показаниях он старался сильно очернить погибшего, обвинял его в неадекватном поведении, порче имущества и здания. Но такая характеристика полностью противоречила психологическому портрету погибшего, обрисованному его коллегами, начальством и друзьями. Последних я опросил еще в начале расследования. Такие противоречия в характеристике мужчины сильно смущали.

Удалось установить страницу опрошенного администратора хостела в социальной сети. Это можно было сделать с помощью ботов, способных указывать на привязку номеров мобильных телефонов к соответствующим страницам социальной сети. Среди прочих это TelegramCheckerBot и SmartSearchBot, которые удобно разместились в мессенджере Telegram. При наличии протокола допроса свидетеля с его номером телефона сделать это не составило труда.

Далее я проанализировал все записи указанного свидетеля, нашел его должника, в чей адрес свидетель высказывал претензии в грубой форме (фото № 7).

Фото № 7. Скриншот страницы свидетеля — администратора хостела


Именно должник администратора хостела стал первым, кто смог пролить свет на обстоятельства гибели Юрия Савенка. Он передал мне контактные данные человека, также работавшего по адресу, где обнаружили погибшего, и сообщил, что, возможно, именно этот человек обладает нужной мне информацией. Взамен я дистанционно оказал ему юридическую помощь в подготовке документов по гражданскому делу.

Человека, контакты которого мне передал должник администратора, следствие ранее не установило и не допросило. В ходе беседы с ним пришлось воззвать к состраданию. Я рассказал о психологическом состоянии матери погибшего, моей доверительницы, и что после гибели ее сына без отца осталось трое ее внуков. Я также напомнил о том, что за ценную информацию по делу предусмотрено вознаграждение. Свидетель, стоит отдать ему должное, отказался от вознаграждения и согласился помочь на условиях анонимности. Он опасался за свою жизнь и здоровье, но под запись диктофона рассказал обо всех обстоятельствах гибели Савенка. Он сообщил, что 11.11.2017 погибший, выйдя из магазина, направился на задний двор хостела, где повздорил с ранее неизвестными ему двумя мужчинами. Одного из этих мужчин следствие допросило в качестве свидетеля по делу, и обстоятельства указывали на него как на одного из возможных подозреваемых в совершении преступления. После словесной перепалки завязалась драка, мужчины нанесли Юрию Савенку множественные удары, в результате чего он упал и больше не поднимался. Наутро, как отметил тот же свидетель, оба «бойца», сидя на крыльце хостела, обсуждали, каким образом они смогут избежать уголовной ответственности.

После получения от свидетеля информации я повторно связался с еще несколькими свидетелями, чтобы добыть сведения, которые следствие не сможет игнорировать. Это были администратор хостела и продавец магазина, куда Юрий Савенок заходил за полтора часа до гибели. Они не смогли отрицать, от чего на самом деле тот погиб. Администратора удалось убедить рассказать правду после предупреждения об уголовной ответственности за кражу денежных средств погибшего, а также за дачу заведомо ложных показаний по уголовному делу. Продавец магазина был готов дать показания при условии предоставления гарантий о его «засекречивании по делу». Напомню, что обоих этих свидетелей следствие ранее допросило, однако они солгали в своих показаниях, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Ход против безразличия следствия

С собранными во время адвокатского расследования материалами я обратился к следователю с просьбой возобновить расследование и установить причастных к преступлению лиц. Но следователь не проявил никакой заинтересованности в том, чтобы найти виновных. Более того, после прослушивания аудиозаписей разговоров, обличающих двух реальных виновников гибели Юрия Савенка, следователь решил игнорировать мои ходатайства, перестал брать трубку и отвечать на сообщения. Точно такую же позицию занял начальник следственного отдела.

Понимая специфику работы правоохранительных органов, мне ничего не оставалось, как направить им предупреждение о планах придать огласке бездействие следствия. В частности, по мессенджеру я направил сообщение о готовности выйти с пикетом к зданию следственного управления (фото № 8).

Фото № 8. Скриншот переписки со следователем


Спустя пять минут мой телефон разрывался от звонков следователя и начальника следственного отдела. В итоге мы договорились о порядке закрепления полученных мной доказательств и отработке версии об избиении.

Завершение адвокатского расследования

Через два дня с момента разговора со следователем я прибыл в Нижний Новгород и обошел все предприятия в доме, рядом с которым было обнаружено тело сына моей доверительницы, и опросил всех работавших рядом людей. Мне удалось найти еще одного свидетеля — работника автомастерской. Этот человек дал полное описание мужчин, которые избили погибшего, указал, где они жили, кем и где работали и на чем передвигались.

Помимо этого, я дважды посетил центр социальной реабилитации бездомных, где пообщался с несколькими подопечными центра. Благодаря доброжелательному отношению в разговоре с ними удалось установить, что допрошенный бездомный давал показания в качестве свидетеля и участвовал в следственных действиях не по своей воле. Он исполнял команды оперативных сотрудников. Мои собеседники также рассказали, что оперативники регулярно используют бездомных в этом районе как подставных свидетелей и что после всех следственных действий по делу Юрия Савенка подставной свидетель, опасаясь за свою жизнь, уехал из города. Разговоры с указанными лицами я тоже записал на диктофон и намекнул следствию о существовании таких записей.

На следующий день я собрал всех свидетелей, готовых дать показания, и отвел их к следователю для допроса. Впоследствии некоторых из этих свидетелей следствие засекретило из-за опасений мести со стороны возможных преступников. Аудиозаписи разговоров с людьми, которые не явились сами, но дали согласие на предоставление записей следствию, следователь приобщил к материалам уголовного дела. После этого следователь дал поручение отделу уголовного розыска о поиске подозреваемых и их задержании.

С момента моего вступления в дело и до момента процессуального закрепления доказательств с получением команды на розыск подозреваемых прошел ровно один месяц. Таким образом, OSINT помогла провести адвокатское расследование, показать несостоятельность работы следствия и добыть доказательства причастности к преступлению конкретных лиц.

В заключение хотелось бы отметить, что OSINT эффективна не только в уголовном процессе. Например, благодаря полученным из открытых источников данным об имуществе истца по делу об алиментах удалось убедить его отказаться от своих требований. Истец требовал уменьшить размер взыскиваемых с него алиментов, указывая на свое материальное положение. Однако собранные сведения показали, что истец обладал значительными источниками доходов, в том числе долями в крупных предприятиях. Информация также указывала на то, что истец уклоняется от уплаты налогов с доходов".


P.S. Виновный задержан. Расследование по делу завершается.



Просмотров: 8

© 2019 by Леонид Л. Козак | Адвокат | Москва, Московская область, Кострома