Поиск
  • Леонид Л. Козак

О поправках в Конституциию РФ



Вот скажите честно, кто захочет иметь дело с партнёром, провозгласившим своё намерение в любой момент отказаться от договорённостей?


А международное право - это не что иное, как договора между странами. Это не законы, что навязали нам "западные враги". Нет, это то, что РФ разработала и подписала с другими государствами-партнерами и обязалась это выполнять.


Суверенитет здесь ни при чём. Никто не навязывает государству иную волю. Здесь, фактически, отсутствует механизм принуждения. Речь о самой позиции. О верховенстве международного права в международных и внутригосударственных отношениях. И среди прочих сильно выделяются обязательства подчиняться решениям Европейского Суда по правам человека... Ну уж коль так сталось, что РФ является членом Совета Европы и ратифицировала конвенцию о защите прав человека.


Так вот поправками в Конституцию предлагается закрепить возможность игнорирования принятых ЕСПЧ решений. И если ваши права будут нарушены самым бесчеловечным образом властными структурами, может статься, что жаловаться вам будет некому. А если и будет кому, то неэффективно, безрезультатно.


Властьимущие и лично Путин своими поправками лишает страну и людей независимого, а потому и справедливого, суда. Ибо ликвидация независимости судебной власти, ее подчинение Аркадагу налицо:


- Председатели Конституционного, Верховного, федеральных судов будут назначаются по представлению Президента (ст. 83, пункт «е»).


- Совет Федерации по представлению Президента может прекратить полномочия любого судьи (ст. 83, пункт «е3»).


Весьма забавно мнение коллег о том, что поправки - есть шаг вперёд от 90-х. На самом деле это путь назад от тех годов в направлении централизации власти и фактического устранения местного самоуправления.


Поправками декларируется единство государственной и местной власти (ст. 132, ч. 3).


«Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом» (ст. 131, ч. 11).


Спрашивается, а местное САМОуправление оно возможно при таких нормах вообще. Очевидно же - нет.


Последний пункт поправок, на который я бы хотел обратить ваше внимание будет совершенно очевидным злом для тех, кто читает этот текст и поддерживает его критическую направленность. И, как мне кажется, вызовет наибольшее сомнение для тех, кто имеет противоположные взгляды. Но прошу вас быть объективными. Как бы вы не относились к личности президента, смысл всякой республики в том, что власть должна быть сменяемой. Если же поправки в Конституцию ведут к обнулениям сроков полномочий действующего уже 20 лет президента страны, не проще ли тогда принять новую Конституцию, провозглашающую монархию, или прямо закрепить тоталитаризм? Так во всяком случае будет честнее.


Таким образом всякому мыслящему человеку должно быть ясно, что голосовать надо идти, и голосовать нужно против этих пресловутых поправок!

Просмотров: 21

© 2019 by Леонид Л. Козак | Адвокат | Москва, Московская область, Кострома